Chiudere questa casella di ricerca.

IT / 中文

Logo Sokind Sport - Produttore di fondelli e scamosciati per ciclismo

Van Dijk, Foss vincono le prove a cronometro dei Mondiali di ciclismo su strada; l'americano sta bene dopo l'incidente con la barriera

WOLLONGONG, Australia - Ellen van Dijk ha difeso il suo titolo e ha conquistato la terza medaglia d'oro a cronometro nell'evento di apertura dei campionati mondiali di ciclismo su strada, domenica.

Approfittando di un percorso tecnico nella città costiera di Wollongong, a sud di Sydney, van Dijk ha mantenuto una cadenza perfetta per battere l'australiana Grace Brown di 12,79 secondi e difendere l'oro a cronometro conquistato lo scorso anno. La rivale svizzera Marlen Reusser ha conquistato il bronzo.

Nella gara maschile, il norvegese Tobias Foss, non molto apprezzato, ha ottenuto una vittoria shock per il suo primo titolo mondiale.

Nella gara femminile, Brown è stata una delle prime a partire e ha fatto segnare un tempo impressionante di 44 minuti, 41,33 secondi sul percorso di 21,3 miglia, che nessuno degli altri 45 concorrenti è riuscito ad avvicinare fino a quando la coppia finale di van Dijk e Reusser non ha fatto segnare un tempo più veloce al primo controllo orario.

Reusser si è poi affievolito, finendo a oltre 41 secondi dal tempo di Brown, ma van Dijk ha continuato a vincere la sua terza medaglia d'oro con un tempo di 44:28.60 sul circuito di due giri.

"Era il percorso perfetto per me. (Ma) non avrei mai pensato di vincere oggi", ha detto la 35enne che ha vinto il suo primo oro nel 2013. "Non avevo idea di come stavo correndo... Ho regolato il mio sforzo molto bene.

"È stato bello vedere Reusser un po' più avanti di me verso la fine, quindi sapevo che non era certo una brutta giornata. Ma sono rimasto molto sorpreso dal finale".

Gli Stati Uniti sono rimasti per tre anni consecutivi senza una medaglia a cronometro femminile per la prima volta dal 2002-2004.

Leah Thomas, l'unica olimpionica statunitense tra le gare maschili e femminili, e Kristen Faulkner si sono classificate rispettivamente quinta e sesta.

Chloé Dygert, la migliore ciclista su strada americana, ha saltato i Mondiali dopo essersi sottoposta il mese scorso a un terzo intervento chirurgico alla gamba sinistra in seguito al terribile incidente a cronometro dei Campionati del Mondo del settembre 2020.

La campionessa olimpica a cronometro e due volte campionessa del mondo Annemiek van Vleuten si è classificata settima, a oltre 90 secondi dalla connazionale van Dijk. Van Vleuten, 39 anni, ha dichiarato a giugno che intende ritirarsi dopo la stagione 2023.

Foss ha fatto registrare il tempo di 40:02.95 sullo stesso percorso, ottenendo la vittoria più importante della sua carriera professionale e coronando così un notevole sconvolgimento alla fine della giornata inaugurale dei campionati mondiali su strada.

I più si aspettavano una sfida per la medaglia d'oro tra il due volte campione del mondo in carica Filippo Ganna e l'astro nascente Remco Evenepoel, che la scorsa settimana è diventato il primo belga in 44 anni a vincere un Grande Giro conquistando la Vuelta a Espana.

Evenepoel è riuscito a conquistare solo il bronzo, con un distacco di 9,16 secondi, mentre lo svizzero Stefan Kung si è piazzato secondo a 2,95 da Foss, che si è visto scuotere la testa con apparente incredulità mentre i rivali più quotati non riuscivano a migliorare il suo tempo.

Ganna si è classificato settimo, a 55,32 secondi da Foss, mentre lo sloveno Tadej Pogacar, due volte campione del Tour de France, si è piazzato sesto.

Magnus Sheffield, americano di 20 anni, era al quarto posto all'ultimo intermedio, a circa 15 miglia del percorso di 21 miglia. Poi ha sbattuto contro una barriera e si è rialzato per concludere al 17° posto.

"Sono stato un po' troppo avido in una delle curve, ma credo di aver lasciato tutto lì", ha detto Sheffield, secondo SBS in Australia.

Il britannico Ethan Hayter era in testa al primo checkpoint, ma ha dovuto cambiare bicicletta quando gli è caduta la catena ed è arrivato quarto a 39,95 secondi.

Le uniche vittorie da professionista di Foss sono state due campionati norvegesi a cronometro e il titolo nazionale su strada, ma ha dimostrato il suo potenziale emergente vincendo il Tour de l'Avenir 2019.