Van Dijk y Foss ganan la contrarreloj del Mundial de ciclismo en carretera; un estadounidense, bien tras chocar contra una barrera

WOLLONGONG (Australia) - Ellen van Dijk revalidó su título y se colgó su tercera medalla de oro en la contrarreloj de la prueba inaugural de los campeonatos del mundo de ciclismo en carretera disputada el domingo.

Aprovechando un recorrido técnico en la localidad costera de Wollongong, al sur de Sídney, van Dijk mantuvo una cadencia perfectamente acompasada para batir a la australiana Grace Brown por 12,79 segundos y defender el oro contrarreloj que ganó el año pasado. Su rival suiza Marlen Reusser se hizo con el bronce.

En la prueba masculina, el desconocido noruego Tobias Foss se hizo con su primer título mundial.

En la prueba femenina, Brown fue una de las primeras en salir y marcó un tiempo de 44 minutos, 41,33 segundos en el recorrido de 21,3 millas, al que ninguna de las otras 45 participantes pudo acercarse hasta que la pareja final, formada por van Dijk y Reusser, marcó un crono más rápido en el primer control horario.

Reusser se desvaneció y terminó a más de 41 segundos de Brown, pero van Dijk se hizo con su tercera medalla de oro con un tiempo de 44:28.60 en el circuito de dos vueltas.

"Era el recorrido perfecto para mí. (Pero) nunca pensé que ganaría hoy, la verdad", dijo la corredora de 35 años, que ganó su primer oro en 2013. "No tenía ni idea de cómo iba... He hecho un gran esfuerzo.

"Fue agradable ver a Reusser un poco por delante de mí cerca del final, así que sabía que no había sido un mal día, seguro. Pero me sorprendió mucho el final".

Estados Unidos lleva tres años consecutivos sin una medallista en contrarreloj femenina por primera vez desde 2002-04.

Leah Thomas, la única olímpica estadounidense entre las carreras masculina y femenina, y Kristen Faulkner fueron quinta y sexta, respectivamente.

Chloé Dygert, la mejor ciclista de carretera estadounidense, se perdió el Mundial tras someterse el mes pasado a una tercera operación en la pierna izquierda como consecuencia de su terrible caída en la contrarreloj de los Campeonatos del Mundo de 2020 en septiembre.

La campeona olímpica de contrarreloj y dos veces campeona del mundo Annemiek van Vleuten terminó séptima, a más de 90 segundos de su compatriota van Dijk. Van Vleuten, de 39 años, dijo en junio que planea retirarse después de la temporada 2023.

Foss marcó un tiempo de 40:02.95 en el mismo recorrido para lograr la mayor victoria de su carrera profesional y culminar una notable sorpresa al final de la jornada inaugural de los campeonatos del mundo en ruta.

La mayoría esperaba un duelo por la medalla de oro entre el italiano Filippo Ganna, bicampeón del mundo, y la estrella en ciernes Remco Evenepoel, que la semana pasada se convirtió en el primer belga en 44 años en ganar una Gran Vuelta al adjudicarse la Vuelta a España.

Pero Evenepoel sólo pudo ser bronce, a 9,16 segundos de la cabeza, mientras que el suizo Stefan Kung fue segundo a 2,95 de Foss, a quien se pudo ver sacudiendo la cabeza con aparente incredulidad mientras sus rivales más favoritos no conseguían mejorar su tiempo.

Ganna terminó séptimo, a 55,32 segundos de Foss, y el esloveno Tadej Pogacar, bicampeón del Tour de Francia, sexto.

Magnus Sheffield, un estadounidense de 20 años, ocupaba la cuarta posición en el último tramo intermedio, a unas 15 millas del recorrido de 21 millas. Luego chocó contra una barrera y se recuperó para terminar 17º.

"Me pasé un poco en una de las curvas, pero creo que lo dejé todo ahí fuera", dijo Sheffield, según SBS en Australia.

El británico Ethan Hayter mantuvo el liderato en el primer punto de control, pero tuvo que cambiar de moto cuando se le salió la cadena y terminó cuarto a 39,95 segundos.

Las únicas victorias profesionales previas de Foss fueron dos campeonatos noruegos de contrarreloj y el título nacional de ciclismo en ruta, pero demostró su potencial emergente al ganar el Tour de l'Avenir 2019.