Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

FR / 中文

Sokind Sport Logo - Fabricant de coussinets de cyclisme et de chamois de cyclisme

Van Dijk, Foss remportent le contre-la-montre des championnats du monde de cyclisme sur route ; l'Américain s'en sort après une chute sur une barrière

WOLLONGONG, Australie - Ellen van Dijk a défendu son titre et remporté une troisième médaille d'or au contre-la-montre lors de l'épreuve d'ouverture des championnats du monde de cyclisme sur route, dimanche.

Profitant d'un parcours technique dans la ville côtière de Wollongong, au sud de Sydney, van Dijk a maintenu une cadence parfaite pour battre l'Australienne Grace Brown par 12,79 secondes et défendre l'or du contre-la-montre qu'elle avait remporté l'année dernière. Sa rivale suisse Marlen Reusser a remporté le bronze.

Chez les hommes, le Norvégien Tobias Foss, peu connu, a remporté une victoire surprise pour son premier titre mondial.

Dans l'épreuve féminine, Brown a été l'une des premières à partir et a établi un temps rapide de 44 minutes, 41,33 secondes sur le parcours de 21,3 miles, qu'aucune des 45 autres concurrentes n'a pu approcher jusqu'à ce que la dernière paire, van Dijk et Reusser, ait réalisé un temps plus rapide au premier contrôle horaire.

Reusser s'est ensuite effacée pour terminer à plus de 41 secondes du temps de Brown, mais van Dijk a poursuivi sur sa lancée pour remporter sa troisième médaille d'or dans un temps de 44:28.60 sur le circuit de deux tours.

"C'était le parcours parfait pour moi. (Je n'aurais jamais pensé gagner aujourd'hui", a déclaré celle qui a remporté sa première médaille d'or en 2013. "Je n'avais aucune idée de la façon dont je roulais... J'ai vraiment bien dosé mon effort.

"C'était bien de voir Reusser un peu devant moi vers la fin, donc je savais que ce n'était pas une mauvaise journée. Mais j'ai été très surpris par l'arrivée.

Pour la première fois depuis 2002-04, les Etats-Unis n'ont pas eu de médaillée dans le contre-la-montre féminin pendant trois années consécutives.

Leah Thomas, la seule athlète olympique américaine entre les courses masculine et féminine, et Kristen Faulkner ont respectivement terminé cinquième et sixième.

Chloé Dygert, la meilleure cycliste sur route américaine, a manqué les championnats du monde après avoir subi le mois dernier une troisième opération de la jambe gauche à la suite de sa terrible chute lors du contre-la-montre des championnats du monde de septembre 2020.

La championne olympique du contre-la-montre et double championne du monde Annemiek van Vleuten a terminé septième, à plus de 90 secondes de sa compatriote van Dijk. Van Vleuten, 39 ans, a déclaré en juin qu'elle envisageait de prendre sa retraite après la saison 2023.

Foss a réalisé un temps de 40:02.95 sur le même parcours pour remporter la plus grande victoire de sa carrière professionnelle et couronner un remarquable bouleversement à la fin de la première journée des championnats du monde sur route.

La plupart des observateurs s'attendaient à un duel pour la médaille d'or entre le double champion du monde en titre, l'Italien Filippo Ganna, et l'étoile montante Remco Evenepoel, qui est devenu la semaine dernière le premier Belge en 44 ans à remporter un Grand Tour en s'adjugeant la Vuelta a Espana.

Mais Evenepoel n'a pu obtenir que le bronze, à 9,16 secondes, tandis que le Suisse Stefan Kung a pris la deuxième place à 2,95 derrière Foss, que l'on a pu voir secouer la tête en signe d'incrédulité apparente lorsque les rivaux les plus en vue n'ont pas réussi à faire mieux que son temps.

Ganna a terminé septième, à 55,32 secondes de Foss, et le Slovène Tadej Pogacar, double champion du Tour de France, sixième.

Magnus Sheffield, un Américain de 20 ans, était en quatrième position au dernier intermédiaire, à environ 15 miles du parcours de 21 miles. Il a ensuite chuté sur une barrière et s'est relevé pour terminer 17ème.

"J'ai juste été un peu trop gourmand dans l'un des virages, mais je pense que j'ai tout donné", a déclaré Sheffield, selon SBS en Australie.

Le Britannique Ethan Hayter était en tête au premier point de contrôle, mais il a dû changer de vélo lorsqu'il a perdu sa chaîne et a terminé quatrième à 39,95 secondes.

Les seules victoires professionnelles de Foss étaient deux championnats norvégiens de contre-la-montre et le titre national de course sur route, mais il a montré son potentiel émergent en remportant le Tour de l'Avenir 2019.